
Mockä
Rezept
Suure Mockä – der Schwyzer Sauerbraten – braucht Zeit, Liebe und eine gute Beize. Tagelang mariniert, wird das Fleisch butterzart und schmeckt wie bei Grosmutter: vollmundig und aromatisch.
Zutaten
für 4 Personen
Beize
- 1.5 dl Wasser
- 1.5 dl Rotweinessig
- 7.5 dl Rotwein
- 1 Säckli mit Lorbeer, Nelke und Rosmarin
- 1 Rüebli
- 1 halbierte Zwiebel
- 800 g Schwyzer Rindshuftdeckel mit Fett
Sauce
- 7.5 dl guter Rotwein
- 5 dl Jus
- 100 g Tomatenpüree
Zubereitung
Zutaten in ein glasiertes Gefäss legen und das Fleisch mit Saft bedecken. Fleisch 6-8 Tage zugedeckt kühl stellen.
Fleisch aus der Beize nehmen, gut abtrocknen. Beize separat aufkochen und passieren.
Fleisch heiss anbraten und tomatisieren. Alle Flüssigkeit beigeben und 90 Minuten köcheln lassen.
Fleisch herausnehmen und bei 80 Grad warm halten.
Sauce reduziere, abschmecken und abbinden.
Tipp: Damit das Fleisch in der Schüssel vollständig mit der Beize bedeckt ist, Fleisch mit einem Teller beschweren.
Tipp: Dazu passen Gummelistunggis und Gemüse.