Maerchler Hafechabis
Märchler
Hafechabis
  • 2 Std.
  • Hauptgericht

Rezept

Hafächabis ist ein währschaftes Eintopfgericht, das in seiner Essenz aus nur zwei Zutaten besteht: Chabis und Schweine- oder Schaffleisch. Das Familiengericht gehört im Kanton Schwyz zum Herbst wie die Viehmärkte.

Zutaten

für 4 Personen

  • 700 g Schweinefleisch
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 mittelgrosser weisser Kohl (Chabis)
  • Etwas Salz und Pfeffer
  • 4 dl Bouillon
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl

Zubereitung

  • Total: 2 Std.
  • Aktiv: 30 Min.
  1. Fleisch in Stücke schneiden und in Öl braun anbraten.

  2. Zwiebeln und Chabis in Stücke schneiden und dämpfen.

  3. Fleisch daraufgeben und mit Salz und Pfeffer würzen. 3 dl Bouillon beigeben und alles kochen lassen.

  4. Mehl und Butter braun rösten, mit der restlichen Bouillon auffüllen.

  5. Alles zusammen weichgaren und mit Salzkartoffeln servieren.

Tipp: Hafechabis schmeckt aufgewärmt fast noch besser, deshalb diesen einen Tag im Voraus zubereiten.

von Heinz Brassel, Seedamm Plaza, Pfäffikon

Alle Schwyzer Rezepte